当前位置:首页  >>    华北媒体  >>    山西:    


【黄河新闻网】山西旅游:十年成长风光好
中国旅游媒体联盟  www.chinatma.org        

  晋商大院游、佛教文化游、生态休闲游、寻根祭祖游……十年来,我省旅游业蓬勃发展,旅游经济强势增长,旅游业成为山西转型跨越发展的先导产业。请听录音报道:十年成长好风光。采写:山西台记者刘支华。

  (录音:“早几年就听朋友说,山西文化底蕴深厚、自然风光雄奇秀美。但真没想到,除五台山、云冈石窟、平遥古城等知名景点外,山西还有太行山大峡谷这么美的地方,)

  这是今年暑期,来山西旅游的一位山东游客发出的感叹。近年来,凡是来过太行山大峡谷的游客,都被景区内的自然风光和独特的地形、地貌,珍稀动植物资源所吸引:

  (录音:“这么美的景区,简直可以和九寨沟相媲美了!”.)

  我省旅游资源丰富,但在10年前,能引吸到游客的也只有名气很大的云冈、五台山、晋祠等景点。由于旅游市场缺少开发,人们形容当时的旅游为“白天看庙,晚上睡觉。”而今,繁多的旅游门类,精准的市场定位,让不同的游客有了更丰富的选择。 10年间,从五星级酒店数量为零,到18家五星级酒店争相揽客,山西的旅游市场发生了翻天覆地的变化。

  从2007年开始,省政府每年从煤炭可持续发展基金中拿出3亿元,用于旅游业发展,同时,财政、交通、农业等部门积极配合,全省上下形成了抓旅游的良好氛围。我省旅游基础设施不断改善,社会开发旅游的热情不断高涨,新景区、新项目日益增多。旅游业成为我省第三产业发展势头最好的产业之一。今年以来,在全省经济下行压力加大的情况下,旅游业逆势上扬,强劲增长,1-6月份,全省旅游接待总人次和旅游总收入增幅都高于全国平均水平。

  平遥中国年、五台山国际文化旅游月、华夏儿女寻根祭祖节……一系列精彩纷呈的世界级节庆活动,让山西这片土地一次次绽放出异彩,越来越吸引了世界关注的目光。数据显示,从2002年到2011年,全省国际旅游外汇收入增长6.6倍,年均增长25%;旅游总收入增长9.6倍,年均增长30%;旅游总收入在全国的排名由22位上升至16位……

  2011年,我省确立“中国山西·晋善晋美”为山西旅游主题形象口号,进一步塑造山西旅游品牌形象。省旅游局市场处处长袁莉介绍说,今年来我省旅游的游客中有61%的游客是首次来山西旅游:

  (录音:全方位、多形式的塑造和推广,着力将山西旅游资源推向全国。2012年我们在中央电视台、凤凰卫视、山西电视台等主流媒体播出了以“晋善晋美”为主打口号的旅游形象宣传片,很好的反映了山西深厚的人文底蕴和秀美风光,吸引了更多的国内外游客来山西旅游。)。

  11月8日,省旅游局发布消息,全省休闲旅游度假区创建活动已经启动。2012年,我省将确认5到10个省级休闲旅游度假区,力争在“十二五”期间,形成1个世界级休闲度假产品,2个国家级休闲度假产品,20个省级休闲度假产品,一批区域级的休闲度假产品,打造“绿色山西”旅游目的地。相信“山西好风光”明天将更加美好!



分享到:
[文章来源:    责任编辑:]
 

【中国旅游媒体联盟官网声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

 


中国旅游媒体联盟秘书处    邮箱:info@chinatma.org      公众微信号:chinatma     京ICP备13000782号-2    联系我们

Copyright © 2012-2019 www.chinatma.org All Rights Reserved.