当前位置:首页  >>    华北媒体  >>    山西:    


【中新山西网】全国网络媒体近距离感受山西永济文化旅游资源
中国旅游媒体联盟  www.chinatma.org        

  中新山西网10月26日电 (王燕君 程涛)26日,第七届全国网络媒体山西行记者团的编辑记者们来到山西省永济市,参观了中国四大名楼之一的鹳雀楼、以及“爱情圣地”普救寺。

  编辑记者们首先来到的是普救寺,位于山西省最南端秦、晋、豫三省交界处的永济市境内,紧临黄河,与中国古代四大文化名楼鹳雀楼、中华魂宝唐代开元大铁牛等景点相邻。是黄河中游三角地带著名的旅游胜地。

  据唐《高僧传》记载,普救寺隋初已有之,千余年来,它历经沧桑,反复兴废。经过近十多年的全面修葺,如今,寺宇巍峨,集唐、宋、明、清古建筑为一体,规模宏伟,独具一格,气势非凡,蔚为壮观。

  普救寺是古典戏剧名著《西厢记》故事的发生地,因《西厢记》故事的传诵而誉满中外。寺内古朴典雅的莺莺故居“梨花深院”,牵动了对对恋人的仰慕之情,挺拔耸立的莺莺塔的蛙鸣效应,使多少中外游客留恋忘返,叫绝称奇。

  普救寺工作人员介绍,我们致力于将普救寺打造为中国的“爱情圣地”,每年“七夕”在这里举办的爱情文化节吸引着来自世界各地的情侣,新婚的情侣在这里留下浪漫的回忆,金婚、银婚的情侣在这里追忆爱情的甜蜜。

  紧接着,编辑记者们走进中国四大名楼之一的鹳雀楼。鹳雀楼景区位于永济市西南20公里处,景区内以鹳雀楼为中心,四周以古典园林式分布,形成四个游览区。

  记者们首先看到的名楼游览区,包括门景、鹳影湖、盛唐广场和名楼中心游览区,据工作人员介绍黄河风情游览区、山水游览区、康乐游览区,都还在建设中。整个景区占地面积为3300亩,是一个国家级旅游景区。

  鹳雀楼,故址在蒲州古城外西南的黄河岸畔,为北周(公元557—581年)大将军宇文护(鲜卑族)所建,原本用于军事了望,因时有鹳雀栖其上而得名。王之焕的诗流传天下,鹳雀楼也随之闻名天下。

  诗因楼而出,楼因诗而名,鹳雀楼从此与江南的黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为中国四大历史名楼。(完)



分享到:
[文章来源:    责任编辑:]
 

【中国旅游媒体联盟官网声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

 


中国旅游媒体联盟秘书处    邮箱:info@chinatma.org      公众微信号:chinatma     京ICP备13000782号-2    联系我们

Copyright © 2012-2019 www.chinatma.org All Rights Reserved.